Alimentation entre 4 et 6 mois
On peut commencer à manger tous les aliments entre 4 et 6 mois, y compris ceux qui peuvent provoquer une allergie (œuf, poisson, blé, lait de vache, arachide et fruits à coque…) On sait que plus ces aliments sont introduits tôt plus les enfants développent une meilleure tolérance à ses aliments (et on donc moins de risque de présenter une allergie plus tard).
Vers 4 mois débuter les légumes le midi ou le soir, faire cuire les
légumes à la vapeur ou bien acheter des petits pots. On ne rajoute pas
de sel. Vous proposez à la petite cuillère. Commencer par 30 g (soit
environ 2 cuillérées à soupe), puis augmenter progressivement jusqu’à
130 g de légumes soit un petit pot.
Terminer le repas par un complément de lait, pour obtenir un total d’apport de 180 à 210 g environ.
Débuter un légume nouveau tous les 2 jours environ, légumes de saison :
haricots verts, épinard, poireaux, pomme de terre, potiron, courgette,
carotte…
Vers 4 mois ½, introduire une compote (y compris fruits rouges et exotiques) au goûter, puis compléter par du lait. Débutez aussi les yaourts natures ( comme ceux que vous consommez vous).
Vers 5 mois, Commencer le lait 2ème âge. Débuter les viandes le midi, 5 g ( soit une cuillerée à café) poisson, œuf(dur, blanc et jaune), poulet, agneau, veau,
bœuf, .
A partir de 5 mois vous pouvez donner les légumes midi et soir. Vous
serez à 3 repas par jour: midi, goûter et soir + le lait le matin
Vers 5 mois ½ débuter les fruits frais, non cuits, mixés ou écrasés à donner le midi ou au goûter
Vers 6 mois Il est utile d’introduire le blé sous forme de semoule dans les légumes ou de céréales avec gluten, en petite quantité pour permettre une meilleure tolérance (ex : 1 cuillerée à café par semaine)