Alimentation de 7 à 9 mois
Repas type
Les aliments sont à peu près tous introduits. On ne donne pas de miel,
de fromage au lait cru et de sel avant un an.
N’oubliez pas de proposer régulièrement les aliments qui peuvent
provoquer des allergies ( lait de vache, blé, oeuf, poisson, arachide et
fruits à coque, notamment noix de cajou).
L’arachide peut être consommée sous forme de beurre, la noix de cajou
existe en purée ( Ex la marque PER’L), mais aussi sous forme de poudre. Il est conseillé de donner une 1/2 cuillerée à café 3 fois par semaine d’arachide et de fruits à coque dans la purée ou la compote.
Le matin un biberon de lait de 210 à 240 ml
Le midi, le repas est varié, il comprend :
– une purée de légumes de 150 à 200 g, tous les légumes peuvent
être utilisés, associés à riz, semoule. Vous pouvez commencer à donner de l’huile d’olive, de colza, des plantes aromatiques, de l’ail, de l’oignon…
– accompagnée de 5 g de viande (environ 1 cuillère à café) poulet,
jambon, agneau, veau, poisson, jaune et blanc d’œuf (dur).
– un dessert d’environ 50 g à 100 g composé de:
laitages (yaourt, petits suisses…) nature ou en sucrant avec des fruits
ou fromage (Camembert, Emmental râpé dans l’alimentation)
ou fruits, compotes ou fruits non cuits, écrasés (y compris fruits
rouges et exotiques)
– une boisson, de l’eau, ne pas donner de boissons sucrées
Au goûter, suivant les préférences de votre enfant, donner une compote de fruits ou un fruit non cuit puis compléter par un biberon de lait.
Le soir, donner moitié lait, moitié légumes (avec ou sans
féculents).
Garder si possible 500 ml de lait par jour. N’oubliez pas de
redonner régulièrement les aliments allergisants : œuf, poisson, blé,
lait de vache, arachide, fruit à coque. Progressivement il va commencer à
manger comme vous.

Changement de texture de l’alimentation

Vers 6 à 7 mois on commence à modifier la consistance des aliments
- mettre progressivement au rythme du bébé de la semoule fine puis moyenne, du quinoa, des pâtes alphabets puis du riz mixés dans les légumes.
- écraser les aliments à la fourchette ou moins les mixer.
- présenter à l’enfant des aliments mous de la taille d’un petit pois (ex pomme de terre, courgette, clémentine sans la peau…) qu’il va prendre entre ses doigts et progressivement porter à la bouche pour les mastiquer.
- donner des aliments en bâtonnet comme un frite molle, un haricot vert qu’il va prendre dans sa main.